Uso de mitigadores do estresse salino em cultivo de alface semi-hidropônico

Autores

  • Daniela Melo Penha Universidade Tecnológica Federal do Paraná https://orcid.org/0000-0002-6367-2037
  • Karine Alexia Teixeira de Aguiar Universidade Federal do Ceará
  • Lindemberg Costa Paulino Universidade Federal do Ceará
  • Rosilene Oliveira Mesquita Universidade Federal do Ceará
  • Thiago de Oliveira Vargas Universidade Federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.31416/rsdv.v12i1.565

Resumo

A salinização dos solos provoca prejuízos na agricultura ao redor do mundo causando efeitos negativos na produção e qualidade dos alimentos. Um dos principais fatores associado a salinidade dos solos é o uso de água de baixa qualidade na irrigação. O objetivo desse estudo foi avaliar o uso de condicionadores de solo na mitigação do estresse salino em um cultivo semi-hidropônico de alface. Realizou-se um experimento preliminar, em esquema bifatorial (3 x 5), sendo três cultivares de alface, ‘Lucy Brown’, ‘Moana’ e ‘Grand Rapids’, submetidas a cinco níveis de salinidade, em delineamento em blocos casualizados com seis repetições, a fim de diferenciar a cultivar mais sensível e o nível de condutividade elétrica (CE) estressante, para serem utilizados no segundo experimento. Em seguida, este foi instalado, sendo 4 tratamentos, composto orgânico à base de bagana de carnaúba + cama de frango, Codasal®, Radimax+® e a testemunha, no cultivo da cultivar de alface ‘Moana’, com a solução nutritiva ajustada a uma CE de 3,2 dS m-1, em delineamento em blocos casualizados com 10 repetições. Foram avaliados parâmetros morfológicos (massa da matéria fresca e seca da parte aérea, área foliar, diâmetro do caule, número de folhas e massa da matéria seca do caule) e fisiológicos (fotossíntese, condutância estomática, eficiência interna da carboxilação e teor de clorofila). As médias das variáveis fisiológicas, juntamente com a AF, foram reduzidas indicando que os mitigadores de estresse salino foram ineficazes no cultivo semi-hidropônico de alface.

Referências

ACOSTA-MOTOS, J.; ORTUÑO, M.; BERNAL-VICENTE, A.; DIAZ-VIVANCOS, P.; SANCHEZ-BLANCO, M.; HERNANDEZ, J.. Plant Responses to Salt Stress: adaptive mechanisms. Agronomy, [S.L.], v. 7, n. 1, p. 18, 23 fev. 2017. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/agronomy7010018.

ADHIKARI, N. D.; SIMKO, I.; MOU, B. Phenomic and Physiological Analysis of Salinity Effects on Lettuce. Sensors, [S.L.], v. 19, n. 21, p. 4814, 5 nov. 2019. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/s19214814.

AHMED, S.; AHMED, S.; ROY, S. K.; WOO, S. H.; SONAWANE, K. D.; SHOHAEL, A. M. Effect of salinity on the morphological, physiological and biochemical properties of lettuce (Lactuca sativa L.) in Bangladesh. Open Agriculture, [S.L.], v. 4, n. 1, p. 361-373, 1 jan. 2019. Walter de Gruyter GmbH. http://dx.doi.org/10.1515/opag-2019-0033.

AHMED, H. A.; TONG, Y.; LI, L.; SAHARI, S. Q.; ALMOGAHED, A. M.; CHENG, R. Integrative Effects of CO2 Concentration, Illumination Intensity and Air Speed on the Growth, Gas Exchange and Light Use Efficiency of Lettuce Plants Grown under Artificial Lighting. Horticulturae, [S.L.], v. 8, n. 3, p. 270, 20 mar. 2022. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/horticulturae8030270.

AMITRANO, C.; ROUPHAEL, Y.; PANNICO, A.; PASCALE, S. de; MICCO, V. de. Reducing the Evaporative Demand Improves Photosynthesis and Water Use Efficiency of Indoor Cultivated Lettuce. Agronomy, [S.L.], v. 11, n. 7, p. 1396, 12 jul. 2021. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/agronomy11071396.

ARAÚJO, G. dos S.; LOPES, L. de S.; PAULA-MARINHO, S. de O.; MESQUITA, R. O.; NAGANO, C. S.; VASCONCELOS, F. R.; CARVALHO, H. H. de; MOURA, A. de A. A. N.; MARQUES, E. C.; GOMES-FILHO, E. H2O2 priming induces proteomic responses to defense against salt stress in maize. Plant Molecular Biology, [S.L.], v. 106, n. 1-2, p. 33-48, 17 fev. 2021. Springer Science and Business Media LLC. http://dx.doi.org/10.1007/s11103-021-01127-x.

BEZERRA, M. A. F.; CAVALCANTE, L. F.; BEZERRA, F. T. C.; PEREIRA, W. E.; OLIVEIRA, F. F. de; SILVA, A. R. Calcium in the mineral nutrition of yellow passion fruit cultivated in lined pits and with saline water. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, [S.L.], v. 25, n. 4, p. 256-263, abr. 2021. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v25n4p256-263.

BRE?, W.; KLEIBER, T.; MARKIEWICZ, B.; MIELOSZYK, E.; MIELOCH, M.. The Effect of NaCl Stress on the Response of Lettuce (Lactuca sativa L.). Agronomy, [S.L.], v. 12, n. 2, p. 244, 19 jan. 2022. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/agronomy12020244.

BUEHLER, D.; JUNGE, R. Global Trends and Current Status of Commercial Urban Rooftop Farming. Sustainability, [S.L.], v. 8, n. 11, p. 1108, 29 out. 2016. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/su8111108.

CARILLO, P.; GIORDANO, M.; RAIMONDI, G.; NAPOLITANO, F.; STASIO, E. di; KYRIACOU, M. C.; SIFOLA, M. I. ROUPHAEL, Y. Physiological and Nutraceutical Quality of Green and Red Pigmented Lettuce in Response to NaCl Concentration in Two Successive Harvests. Agronomy, [S.L.], v. 10, n. 9, p. 1358, 10 set. 2020. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/agronomy10091358.

CARILLO, P.; SOTERIOU, G. A.; KYRIACOU, M. C.; GIORDANO, M.; RAIMONDI, G.; NAPOLITANO, F.; STASIO, E. di; MOLA, I. di; MORI, M.; ROUPHAEL, Y. Regulated Salinity Eustress in a Floating Hydroponic Module of Sequentially Harvested Lettuce Modulates Phytochemical Constitution, Plant Resilience, and Post-Harvest Nutraceutical Quality. Agronomy, [S.L.], v. 11, n. 6, p. 1040, 22 maio 2021. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/agronomy11061040.

COSTA, A. da; FREITAS NETO, A. H de; SZIMSEK, C.; MURARA, H. G.; LEHMKUHL, L. Atributos físicos e químicos do solo e produção de milho e soja em função da aplicação de condicionador de solo. Agropecuária Catarinense, [S.L.], v. 35, n. 1, p. 79-84, 19 abr. 2022. Empresa de Pesquisa Agropecuaria e Extensao Rural de Santa Catarina. http://dx.doi.org/10.52945/rac.v35i1.1117.

CRUZ, C.D. GENES - a software package for analysis in experimental statistics and quantitative genetics. Acta Scientiarum. v.35, n.3, p.271-276, 2013

FAO, FIDA, OPS, WFP y UNICEF. 2021. América Latina y el Caribe - Panorama regional de la seguridad alimentaria y nutricional 2021: estadísticas y tendencias. Santiago de Chile, FAO. https://doi.org/10.4060/cb7497es

FORMISANO, L.; CIRIELLO, M.; CIRILLO, V.; PANNICO, A.; EL-NAKHEL, C.; CRISTOFANO, F.; DURI, L. G.; GIORDANO, M.; ROUPHAEL, Y.; PASCALE, S. de. Divergent Leaf Morpho-Physiological and Anatomical Adaptations of Four Lettuce Cultivars in Response to Different Greenhouse Irradiance Levels in Early Summer Season. Plants, [S.L.], v. 10, n. 6, p. 1179, 9 jun. 2021. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/plants10061179.

FURLANI, P. R. Instruções para o cultivo de hortaliças de folhas pela técnica de hidroponia NFT. 1.ed. Campinas: IAC, 1998. 30 p. (Boletim técnico, 168).

GUMISIRIZA, M. S.; KABIRIZI, J. M.L.; MUGERWA, M.; ANDAKIDEMI, P.; MBEGA, E. R. Can soilless farming feed urban East Africa? An assessment of the benefits and challenges of hydroponics in Uganda and Tanzania. Environmental Challenges, [S.L.], v. 6, p. 100413, jan. 2022. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.envc.2021.100413.

INGUAGGIATO, F. F.; OLIVATTO, T. F. O ALIMENTO COMO MERCADORIA E AS INTERAÇÕES CAMPO-CIDADE. Cadernos de Arquitetura e Urbanismo, [S.L.], v. 27, n. 41, p. 212, 18 maio 2022. Pontificia Universidade Catolica de Minas Gerais. http://dx.doi.org/10.5752/p.2316-1752.2020v27n41p212

KIM, M. J.; MOON, Y.; TOU, J. C.; MOU, B.; WATERLAND, N. L.. Nutritional value, bioactive compounds and health benefits of lettuce (Lactuca sativa L.). Journal Of Food Composition And Analysis, [S.L.], v. 49, p. 19-34, jun. 2016. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.jfca.2016.03.004.

KURUNC, A. Effects of water and salinity stresses on growth, yield, and water use of iceberg lettuce. Journal Of The Science Of Food And Agriculture, [S.L.], v. 101, n. 13, p. 5688-5696, 12 abr. 2021. Wiley. http://dx.doi.org/10.1002/jsfa.11223.

LAL, R. Feeding 11 billion on 0.5 billion hectare of area under cereal crops. Food And Energy Security, [S.L.], v. 5, n. 4, p. 239-251, nov. 2016. Wiley. http://dx.doi.org/10.1002/fes3.99.

LEITE, R. da C.; LUCHETA, A. R.; HOLANDA, R. B.; SILVA, P. M. P.; CARMO, A. L. V. do; LEITE, R. da C.; MELO, C. C. A. de; COSTA, R. V. da; MONTINI, M.; FERNANDES, A. R. Bauxite residue valorization — Soil conditioners production through composting with palm oil mill residual biomass. Science Of The Total Environment, [S.L.], v. 835, p. 155413, ago. 2022. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2022.155413.

LEMOS NETO, H. de S.; GUIMARÃES, M. de A.; MESQUITA, R. O.; FREITAS, W. E. S.; OLIVEIRA, A. B. de; DIAS, N. da S.; GOMES-FILHO, E. Silicon Supplementation Induces Physiological and Biochemical Changes That Assist Lettuce Salinity Tolerance. Silicon, [S.L.], v. 13, n. 11, p. 4075-4089, 23 set. 2020. Springer Science and Business Media LLC. http://dx.doi.org/10.1007/s12633-020-00715-8.

LI, J.; XU, Y.; LIU, H.. Variations of soil quality from continuously planting greenhouses in North China. International Journal Of Agricultural And Biological Engineering, [S.L.], v. 12, n. 1, p. 139-145, 2019. International Journal of Agricultural and Biological Engineering (IJABE). http://dx.doi.org/10.25165/j.ijabe.20191201.4092.

LIU, Y.; YAN, M.; NA, K.; HWANG, J.; SHIN, S.; YIN, L.; DENG, X.; WANG, S. The New Soil Conditioner DewEco Could Improve Sandy Soil’s Properties for Efficient Maize Growth. Agronomy, [S.L.], v. 12, n. 5, p. 1124, 6 maio 2022. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/agronomy12051124.

MANASA, M.R.K.; KATUKURI, N. R.; NAIR, S. S. D.; HAOJIE, Y.; YANG, Z.; GUO, R. B.. Role of biochar and organic substrates in enhancing the functional characteristics and microbial community in a saline soil. Journal Of Environmental Management, [S.L.], v. 269, p. 110737, set. 2020. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.jenvman.2020.110737.

MANOS, D.; XYDIS, G. Hydroponics: are we moving towards that direction only because of the environment? a discussion on forecasting and a systems review. Environmental Science And Pollution Research, [S.L.], v. 26, n. 13, p. 12662-12672, 27 mar. 2019. Springer Science and Business Media LLC. http://dx.doi.org/10.1007/s11356-019-04933-5.

MIRANDA, R. de S.; SOUZA, F. I. L. de; ALVES, A. F.; SOUZA, R. R. de; MESQUITA, R. O.; RIBEIRO, M. I. D.; SANTANA-FILHO, J. A. de; GOMES-FILHO, E. Salt-Acclimation Physiological Mechanisms at the Vegetative Stage of Cowpea Genotypes in Soils from a Semiarid Region. Journal Of Soil Science And Plant Nutrition, [S.L.], v. 21, n. 4, p. 3530-3543, 6 out. 2021. Springer Science and Business Media LLC. http://dx.doi.org/10.1007/s42729-021-00625-7

MORAIS, I. B.; FERNANDES, C. M.; CARVALHO, L. R. de; LIMA JUNIOR, A. F. de; MOREIRA, J. M. M.; SILVA, A. P. da; BARBUIO, R.; ROSA, J. Q. S. Desenvolvimento de mudas de alface em função de substratos alternativos. Pubvet, [S.L.], v. 12, n. 8, p. 1-5, ago. 2018. Editora MV Valero. http://dx.doi.org/10.31533/pubvet.v12n8a150.1-5.

NIU, G.; SUN, Y.; MASABNI, J. Impact of Low and Moderate Salinity Water on Plant Performance of Leafy Vegetables in a Recirculating NFT System. Horticulturae, [S.L.], v. 4, n. 1, p. 6, 10 mar. 2018. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/horticulturae4010006

PACE, B.; CAPOTORTO, I.; GONNELLA, M.; BARUZZI, F.; CEFOLA, M. Influence of soil and soilless agricultural growing system on postharvest quality of three ready-to-use multi-leaf lettuce cultivars. Advances In Horticultural Science, [S.L.], p. 353-362, 21 maio 2018. Advances in Horticultural Science. http://dx.doi.org/10.13128/AHS-21927.

PANAGEA, I. S.; DALIAKOPOULOS, I. N.; TSANIS, I. K.; SCHWILCH, G.. Evaluation of promising technologies for soil salinity amelioration in Timpaki (Crete): a participatory approach. Solid Earth, [S.L.], v. 7, n. 1, p. 177-190, 3 fev. 2016. Copernicus GmbH. http://dx.doi.org/10.5194/se-7-177-2016.

ROUPHAEL, Y.; PETROPOULOS, S. A.; CARDARELLI, M.; COLLA, G.. Salinity as eustressor for enhancing quality of vegetables. Scientia Horticulturae, [S.L.], v. 234, p. 361-369, abr. 2018. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.scienta.2018.02.048.

SAMBO, P.; NICOLETTO, C.; GIRO, A.; PII, Y.; VALENTINUZZI, F.; MIMMO, T.; LUGLI, P.; ORZES, G.; MAZZETTO, F.; ASTOLFI, S. Hydroponic Solutions for Soilless Production Systems: issues and opportunities in a smart agriculture perspective. Frontiers In Plant Science, [S.L.], v. 10, p. 1-17, 24 jul. 2019. Frontiers Media SA. http://dx.doi.org/10.3389/fpls.2019.00923.

SHIN, Y. K.; BHANDARI, S. R.; JO, J. S.; SONG, J. W.; CHO, M. C.; YANG, E. Y.; LEE, J. G. Response to Salt Stress in Lettuce: changes in chlorophyll fluorescence parameters, phytochemical contents, and antioxidant activities. Agronomy, [S.L.], v. 10, n. 11, p. 1627, 22 out. 2020. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/agronomy10111627.

SILVA, J. de S.; COSTA, R. S. da; TOMAZ, F. L. de S.; BEZERRA, A. E.; MESQUITA, R. O. Mechanisms of tolerance to water deficit and physiological responses to rehydration in cowpea. Revista Ciência Agronômica, [S.L.], v. 52, n. 3, p. 1-10, 2021. GN1 Genesis Network. http://dx.doi.org/10.5935/1806-6690.20210034.

SOARES, H. R. e; SILVA, Ê. F. de F. e; SILVA, G. F. da; LIRA, R. M. de; BEZERRA, R. R. MINERAL Nutrition of crisphead lettuce grown in a hydroponic system with brackish water. Revista Caatinga, [S.L.], v. 29, n. 3, p. 656-664, set. 2016. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/1983-21252016v29n316rc.

SOUZA, F. E. C. de; NATALE, .; BRAGA, M. de M.; MESQUITA, R. O.; COSTA, R. S. da. Growth and accumulation of nutrients in papaya tree seedlings grown on organic substrates. Revista Ceres, [S.L.], v. 68, n. 4, p. 267-275, ago. 2021. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/0034-737x202168040003.

SOUZA, P. F. de; BORGHEZAN, M.; ZAPPELINI, J.; CARVALHO, L. R. de; REE, J.; BARCELOS-OLIVEIRA, J. L; PESCADOR, R. Physiological differences of ‘Crocantela’ lettuce cultivated in conventional and hydroponic systems. Horticultura Brasileira, [S.L.], v. 37, n. 1, p. 101-105, mar. 2019. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/s0102-053620190116.

UN, The United Nations World Water Development Report 2023: Partnerships and Cooperation for Water. UNESCO, Paris.

TAIZ L.; ZEIGER E.; MØLLER IM.; MURPHY A. FISIOLOGIA E DESENVOLVIMENTO VEGETAL. 6ª ed. Porto Alegre, Artmed, 2017.

WANG, D.; HAYASHI, Y.; ENOKI, T.; NAKAHARA, K.; ARITA, T.; HIGASHI, Y.; KUNO, Y.; TERAZAWA, T.; NAMIHIRA, T.. Influence of Pulsed Electric Fields on Photosynthesis in Light/Dark-Acclimated Lettuce. Agronomy, [S.L.], v. 12, n. 1, p. 173, 11 jan. 2022. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/agronomy12010173.

YU, X.; ZHANG, Y.; SHEN, M.; DONG, S.; ZHANG, F.; GAO, Q.; HE, P.; SHEN, G.; YANG, J.; WANG, Z.. Soil Conditioner Affects Tobacco Rhizosphere Soil Microecology. Microbial Ecology, [S.L.] 21 maio 2022. Springer Science and Business Media LLC. http://dx.doi.org/10.1007/s00248-022-02030-8.

ZHU, L.; JIA, X.; LI, M.; WANG, Y.; ZHANG, J.; HOU, J.; WANG, X. Associative effectiveness of bio-organic fertilizer and soil conditioners derived from the fermentation of food waste applied to greenhouse saline soil in Shan Dong Province, China. Applied Soil Ecology, [S.L.], v. 167, p. 104006, nov. 2021. Elsevier BV. http://dx.doi.org/10.1016/j.apsoil.2021.104006.

ZONAYET, Md.; PAUL, A. K.; FAISAL-E-ALAM, Md.; SYFULLAH, K.; CASTANHO, R. A.; MEYER, D. Impact of Biochar as a Soil Conditioner to Improve the Soil Properties of Saline Soil and Productivity of Tomato. Sustainability, [S.L.], v. 15, n. 6, p. 4832, 8 mar. 2023. MDPI AG. http://dx.doi.org/10.3390/su15064832.

ZUFFO, A. M.; ZUFFO JÚNIOR, J. M.; SILVA, L. M. A. da; SILVA, R. L. da; MENEZES, K. O. de. Análise de crescimento em cultivares de alface nas condições do sul do Piauí. Revista Ceres, [S.L.], v. 63, n. 2, p. 145-153, abr. 2016. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201663020005.

Downloads

Publicado

2024-03-01

Como Citar

PENHA, D. M.; AGUIAR, K. A. T. de; PAULINO, L. C.; MESQUITA, R. O.; VARGAS, T. de O. Uso de mitigadores do estresse salino em cultivo de alface semi-hidropônico. Revista Semiárido De Visu, [S. l.], v. 12, n. 1, p. 119–135, 2024. DOI: 10.31416/rsdv.v12i1.565. Disponível em: https://semiaridodevisu.ifsertao-pe.edu.br/index.php/rsdv/article/view/565. Acesso em: 2 dez. 2024.

Edição

Seção

Ciências Agrárias - Artigos