Destinação das embalagens plásticas de agrotóxicos e seus efeitos nas cidades de Petrolina/PE e Juazeiro/BA - Padilha Neto, Antonio de Santana; Santos, Maria Herbênia Lima Cruz; Pacheco, Clecia Simone Gonçalves Rosa (Revista Semiárido De Visu, 2024)
A destinação das embalagens plásticas de agrotóxicos e seus efeitos no ecodesenvolvimento nas cidades de Petrolina/PE e Juazeiro/BA são temas atuais e relevantes, cuja análise é crucial para minimizar os riscos à saúde humana, à água, ao solo, ao ar, aos ecossistemas e ao meio ambiente natural como um todo. Este artigo analisou a destinação das embalagens plásticas de agrotóxicos e seus efeitos no ecodesenvolvimento das cidades de Petrolina/PE e Juazeiro/BA, através das ações da Associação do Comércio Agropecuário do Vale do São Francisco (ACAVASF), com o intuito de mitigar os impactos no processo de destinação das embalagens plásticas de agrotóxicos na região do Vale do Submédio São Francisco (VSMSF). Utilizou-se da pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa. Observou-se que, do ponto de vista da legislação e do papel dos agentes fiscalizadores, a destinação correta das embalagens plásticas de agrotóxicos e os riscos à saúde humana são desafios para o ecodesenvolvimento e a destinação dessas embalagens, evidenciando uma lacuna de pesquisa no campo de estudo sobre ecodesenvolvimento, fiscalização e cumprimento da legislação brasileira vigente na região pesquisada. Os resultados revelaram que o processo de fiscalização e cumprimento da legislação no Brasil tem sido falho, evidenciando a gravidade da conjuntura detectada no estudo. Em virtude disso, faz-se necessário a criação de uma Legislação Municipal nas cidades de Petrolina/PE e Juazeiro/BA para facilitar o monitoramento, acompanhamento e fiscalização do processo correto de descarte de embalagens plásticas de agrotóxicos, através de agentes municipais especializados, bem como a necessidade de eventos educacionais e informativos sobre o tema.