Vozes da ciência em artigos científicos: comparação entre iniciantes e especialistas de Ciência da Computação - Leite, Evandro Gonçalves; Carvalho, Eduardo Gonçalves de; Teixeira, Maria Eduarda Fernandes; Alves, Rillary Yasmin Vieira; Morais, Vitória Raisa Lima de (Revista Semiárido De Visu, 2024)
No presente artigo, nós estudamos a escrita acadêmica de escritores iniciantes (alunos de ensino médio de curso técnico no eixo da informática) e especialistas (doutores da área de Ciência da Computação), na perspectiva do gerenciamento das menções a vozes da ciência em artigos científicos desses dois grupos de escritores. Mais especificamente, identificamos e interpretamos, comparativamente, as formas e as funções de menção nesses trabalhos, a partir das classificações de Swales (1990) e de Boch e Grossmann (2002). Como material de análise, selecionamos dez artigos científicos de iniciantes e dez de especialistas, relacionados à área de Ciência da Computação, publicados em anais de eventos e periódicos científicos. Esses dados são analisados comparativamente, mediante a interpretação dos usos e a contabilização da frequência de ocorrências de formas e funções nos dois grupos de artigos. Os resultados apontam que os artigos científicos de especialistas fazem menção à literatura prévia quase duas vezes mais do que os de iniciantes. Em ambos os grupos, há as seguintes características dessas menções: maior ocorrência da não integralidade, uso mais frequente das funções de fundamentar uma afirmação e referir-se a trabalhos anteriores, assim como a predominância da modalidade de reformulação. Como conclusão, observamos que os especialistas reconhecem mais a importância da referência à literatura especializada, mas os iniciantes já utilizam as formas e funções mais empregadas por aqueles.