Barragens subterrâneas como alternativa para garantia de segurança hídrica em regiões semiáridas: desafios e oportunidades - dos Santos, Amanda; das Chagas de Sousa, Francisco (Revista Semiárido De Visu, 2023)
As barragens subterrâneas integram um grupo de soluções sustentáveis utilizadas para aumentar a disponibilidade de água em áreas de escassez hídrica. O objetivo deste artigo foi analisar os principais desafios e perspectivas acerca da pesquisa cientifica sobre o uso desta tecnologia em regiões semiáridas. Para isso, realizou-se uma análise bibliométrica a partir de publicações hospedadas na base de dados Scopus no período de 1973 a 2022. Os resultados mostraram que o interesse pelo tema aumentou 300% na última década e atualmente está em amplo crescimento. A busca por estratégias para diminuir os impactos das mudanças climáticas tem norteado as discussões a nível global. As principais tendências do tema envolvem tópicos sobre gestão integrada de recursos hídricos, modelagem, qualidade da água e metodologias para tomada de decisão. No Brasil, as barragens subterrâneas têm sido usadas para garantir o acesso à água em regiões de escassez hídrica, mas ainda é necessário que a tecnologia seja aprimorada para que possa ser melhor utilizada frente às demandas impostas pelas mudanças do clima.