O impacto do uso de telas no desenvolvimento da criança: uma revisão de literatura - Souza, Bruna Laíse Bispo de; Scarpitta, Amanda dos Santos; Alves, Daniela Rodrigues; Silva, Jailson Ferreira da; Oliveira, Rosilene Souza (Revista Semiárido De Visu, 2025)
Este trabalho apresenta o impacto do uso excessivo de dispositivos eletrônicos no desenvolvimento infantil, destacando a transição de brincadeiras ao ar livre para o tempo de tela, especialmente a partir do século XXI. Inicialmente, as crianças interagiam socialmente e exploravam sua criatividade, mas a crescente exposição a telas tem gerado preocupações sobre o comprometimento do desenvolvimento cognitivo, social e emocional. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda limites de tempo, que são frequentemente ultrapassados, levando a atrasos no desenvolvimento da linguagem e habilidades sociais. A pesquisa, de caráter exploratório e qualitativo, realiza uma revisão bibliográfica para compreender os efeitos do tempo de tela nas crianças, com foco em aspectos psicológicos, cognitivos, físicos e comportamentais. Os resultados indicam que o uso excessivo de tecnologias pode ocasionar dificuldades de aprendizado, falta de concentração, impacto na saúde mental, obesidade e com associações a sintomas de depressão e ansiedade. O estudo enfatiza a necessidade de orientações para pais e educadores sobre o uso equilibrado das tecnologias, visando promover um desenvolvimento infantil saudável e integral.