Influência da educação nutricional no consumo de frutas e verduras de alunos do sertão pernambucano - Silva , Kelly Rayanne Gondim; Silva , Maria Izabela Ribeiro da; Miranda , Thiciano Leão (Revista Semiárido De Visu, 2018)
Ações de educação alimentar e nutricional devem ser incentivadas na adolescência para criação de hábitos alimentares saudáveis que persistam na vida adulta. O objetivo desse estudo foi verificar a influência da educação nutricional no consumo de frutas, verduras e legumes (FVL) dos escolares e fatores associados. Foi realizada uma amostra aleatória simples (n1=71 e n2=56 participantes) e dois questionários (socioeconômico/consumo alimentar) aplicados aos alunos matriculados nos cursos técnicos da instituição. No interstício de aplicação as atividades de educação nutricional foram desenvolvidas através de palestras, apresentação de vídeos e folders. A maioria dos adolescentes tinha um consumo de FVL semanal (50,7%), sendo <3 porções/dia. O baixo consumo de FVL teve associação em ambos os sexos, consumo frutas/verduras (masculino r=0,81 e feminino r=0,58). Após intervenção 64,3% (n2=56) dos estudantes aumentou o consumo de FVL. Logo, a educação nutricional na adolescência é importante, pois promove hábitos alimentares saudáveis e contribui para mudanças no estilo de vida dos jovens. Sua inclusão ao currículo escolar com diferentes ações e contextualizações produzem melhores resultados.