A Ética dos afetos em Espinosa: : O Problema da Liberdade - Rocha, Rivanda Lima (Revista Cacto - Ciência, Arte, Comunicação em Transdisciplinaridade Online, 2021)
O presente estudo pretende discutir sobre a liberdade humana e a percepção do homem livre, conforme o pensamento do filósofo Espinosa. O objetivo desta pesquisa é basicamente analisar a percepção da liberdade humana e os fundamentos dos afetos, demonstrando que a relação entre ambos. A partir disso, pode-se observar que a liberdade em Espinosa se trata de uma determinação interna do sujeito, a qual o sujeito age conforme suas necessidades, não influenciando-se sobre as causas exteriores. Na efetivação do trabalho utilizou-se de uma pesquisa bibliográfica da obra Ética de Espinosa, buscando realizar uma análise discursiva da liberdade humana e a relação dos afetos dos seres humanos, demonstrando que a liberdade se fundamenta na ação do homem em agir por virtude, isto é, agindo de forma exclusiva conforme as leis da própria natureza, mas sem se deixar levar pelas causas exteriores. Ainda mais, Espinosa destaca que a liberdade humana é pré-determinada pelo princípio da liberdade naturada, da liberdade divina, da liberdade submetida e do livre-arbítrio. Por fim, este trabalho busca de forma singular trazer uma percepção sobre as questões que norteiam a liberdade e os afetos espinosana.